海口:创新引入司法社工观护帮教涉罪未成年人

    正义网海口6月1日电(李轩甫/通讯员 黄方方)5月29日,海南省海口市龙华区检察院创新性地将司法社工引入未成年人刑事检察工作,使未成年犯罪嫌疑人唐小其(化名)接受了司法社工的帮教,这是海南省首个司法社工介入未检工作的案例。
 

    据了解,唐小其因为涉嫌抢夺罪被取保候审,龙华区检察院为了帮助唐小其尽快走出阴影,请具备一定心理学知识的司法社工,对他进行心理辅导。同时,司法社工也对唐小其的家庭情况、成长经历、社会交往等情况开展调查,调查结果将为案件的审查和处理提供参考。 
 

   为最大限度地实现对涉罪未成年人的教育、感化、挽救,今年4月以来,该院积极探索在未成年人诉讼中引入第三方社会力量,以司法社工介入的方式,对涉罪未成年人开展合适成年人到场、社会调查、心理辅导、监督司法诉讼、跟踪回访及观护帮教等工作。日前,该院申请了专项经费,通过购买服务的方式,正式启动与海口市友善社会工作服务中心的合作。为有效落实司法社工介入未检工作,检察人员与司法社工们专门就具体业务进行了深入的岗前交流。该院未检科干警为社工们全面介绍了相关法律知识、适合成年人的权利义务以及社会调查的注意事项等。司法社工们也结合社会工作服务的方法及模式,与检察人员进行了交流探讨。随后,该院还将与司法社工们定期开展精品案例交流,共同推动未成年人刑事检察工作个性化、精细化服务。 
 

   该院相关负责人介绍,司法社工是以预防犯罪、违法行为矫治为目标的社会工作者,他们综合运用社会工作专业知识和方法,为社区矫正对象、安置帮教对象及边缘青少年等弱势群体提供心理疏导、职业技能培训、就业安置等社会工作服务,达到预防犯罪、减少重新犯罪、促进违法犯罪人员重返社会的目的。