民政部岳西调研农村留守人员社会工作服务

岳西热线讯(岳西周刊记者 吴奇)5月18日,民政部社会工作司副司长黄胜伟、省民政厅副厅长孙邦平率调研组来岳西开展农村留守人员专业社会工作服务专题调研。县委常委、宣传部长王思甜,副县长方志国,团县委、县妇联、教育局、民政局、财政局及毛尖山乡负责人等陪同调研或参加座谈会。
 

   黄胜伟一行来到毛尖山乡留守儿童服务中心和敬老院,详细了解农村留守人员专业社会工作服务情况。
 

   在随后召开的座谈会上,方志国介绍了我县县情,县民政局负责人汇报了我县农村留守人员专业社会工作情况,与会人员就我县农村留守人员专业社会工作提出意见和建议。
 

   黄胜伟对我县农村留守人员专业社会工作给予高度赞赏。他指出,发展农村留守人员专业社会工作是健全农村留守人员关爱服务体系的迫切需要,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是推进新型城镇化和城乡一体化发展的内在要求。
 

   黄胜伟强调,要进一步加大农村留守人员专业社会工作实践创新力度。立足农村现有社工服务资源,以困境留守人员为重点,从留守人员最急迫、最现实的服务需求出发,探索发展农村专业社会工作。要加快社会服务机构的培育。通过政府购买服务、设置公益岗位等方式,在乡镇社区服务中心和社区服务站等基层搭建服务平台。要加强专业社会工作人才队伍建设。培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍。要建立健全政府社工服务制度。探索建立政府扶持、部门协调联系机制,为留守人员提供生产扶持、生活照料、社会救助等社区服务,切实保障留守人员的生产生活。要积极总结探索符合岳西山区实际的服务管理模式。以更加饱满的热情、更加负责的态度以及更加扎实的作风,进一步做好岳西留守人员关爱工作,为同步建设小康社会作出应有的贡献。