儿童福利政策与儿童社会工作主题研讨工作坊招募通知

2016年社会工作主题小组招募通知 
儿童福利政策与儿童社会工作主题研讨工作坊

 

一、培训背景

    儿童是民族与国家的未来,也是社会政策与服务的重要对象。政府近年来陆续出台了一系列与儿童福利与发展相关的社会政策,但也迫切需要有较高水平的研究与教育来推动政策完善及服务实践的进步。北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心(以下简称“中心”)将“儿童与家庭社会工作”作为重要方向之一,试图通过研究、教育以及实务推展等促进儿童社会工作发展,促进社会工作的本土化和专业化,并对相关社会政策产生积极的影响。从2016年起,中心将在未来两年中面向高校青年教师举办一系列相关的儿童主题研讨小组。主题小组将邀请国内外的专家学者介绍儿童福利政策和实务经验,与青年教师们共同组成一个中国儿童社会工作的研究网络,协助参加培训的教师开拓所在地的儿童社会工作实践研究基地,以及发展出适合中国社会文化情境的儿童社会工作课程和教材等。


二、招募对象(20-50人)

    全国高校的青年社会工作教师,特别针对中西部高校的教师。有儿童社会工作研究和实务经验,愿意之后开展儿童社会工作实践和研究的教师优先考虑。每个学校仅限一个名额。


三、培训方式

    交流研讨与实地参观并行,专家讲授与参与讨论相结合。通过国内外专家学者关于儿童福利政策和实务经验的介绍和分享,引发参加者对于中国儿童社会工作的思考与讨论。参与者需要准备相关分享的主题。


四、培训日期和地点

    第一次培训将于2016年1月5日至1月9日在北京举办(1月5日报到,9日离会),后续主题工作小组以半年或季度为周期举办。


五、参会嘉宾介绍(见附一)

 

六、策划与统筹

    北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心主办统筹,北京大学社会学系协办。


七、费用

    本次主题工作小组不收取会务费/培训费。
    参会人员往返交通及住宿费用回所在单位报销,会议协助安排住宿及提供餐饮(初步联系住宿宾馆为北京大学周边宾馆;参会人员亦可自行联系住宿)。


八、证书

    参会人员完成本期主题工作小组后,可获由北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心颁发证书。


九、报名方法

    1.参加者请下载并填写回执,并在报名截止日期(2015年12月17日)之前发送邮件至:liluwx@126.com
    2.项目联系人
       北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心 李璐老师
       电话:010-62768103
       邮箱:liluwx@126.com


附一:参会主要嘉宾介绍
Corinne Ghoh
新加坡国立大学社会工作系副教授、Next Age Institute联合主任、社会发展中心主任。曾担任社会发展、青年及体育部社会福利部长,负责与新加坡弱势儿童与个人的保障与福利有关的法定职能管理工作。于2012年7月加入新加坡国立大学。
 
郑丽珍
台湾大学社会工作系教授。于1979-1990年任台北家庭扶助中心社工,期间于1985-1988年取得台湾东吴大学社会研究所硕士,最终于1990-1995年获得美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)社会工作学院博士学位。研究领域包括女性贫穷问题、资产累计脱贫政策、家庭社会工作。
 
关鉴泉
前香港社会福利署社会工作办公室主任。1970年毕业于香港大学,主修社会工作,辅修社会学。工作范围涉及青少年社会工作、过犯服务和地区福利事务发展。2001年退休后在深圳地区担任督导,并在全国范围内开展培训与交流工作。

Jillian Popkins
联合国儿童基金会社会政策处处长。在国际发展领域拥有二十年以上的经验。目前负责联合国儿童基金会中国儿童社会政策改革项目,致力于儿童贫困、社会保障、儿童公共财政管理与治理等议题。已在中国生活和工作十年以上。

熊跃根
北京大学社会学系教授、博士生导师、系学术委员会委员、社会政策研究中心主任。主要从事社会政策、福利体制比较研究、社会工作理论与社会工作教育、非营利组织与社会服务等方向的研究。

童小军
社会工作专业硕士和博士。长期致力于国内儿童福利和儿童保护问题研究,在并积极倡导和推动本土儿童福利和儿童保护服务体系建设的同时,还研究和倡导社会工作本土化和职业化。现任中国青年政治学院少年儿童研究所所长。
 
 下载信息  [文件大小:15.92 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2016年社会工作主题小组回执.docx