资产建设、反贫困与儿童福利政策研讨会顺利召开

    2014年6月14-15日,“资产建设、反贫困与儿童福利政策研讨会”于北京大学镜春园83号成功举办。此次活动由北京大学-香港理工大中国社会工作研究中心与新疆大学政治与公共管理学院共同主办,凯瑟克基金会对此次研讨会进行了资助。同时,北京大学社会学系与香港理工大学应用社会科学系作为协办方也积极参与此次会议的组织与筹备。来自政府部门、高校、研究机构的约90名与会者参与了此次研讨。


资产建设、反贫困与儿童福利政策研讨会顺利召开 
   

     6月14日上午,民政部政策研究中心王杰秀主任,北京大学社会学系教授、中国社会工作教育协会会长、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心主任王思斌教授及新疆大学政治与公共管理学院副院长外力分别致开幕词,热烈欢迎来自各界的嘉宾,并预祝研讨会圆满成功。


资产建设、反贫困与儿童福利政策研讨会顺利召开 
    开幕式合影结束后,会议嘉宾进行了精彩的发言。王杰秀主任首先梳理了我国儿童福利政策的发展脉络及面临的问题与挑战,之后对我国儿童福利政策的工作重点及未来趋向做了说明。来自美国、台湾、香港、新疆、青海及北京的学者则分别就各自在地的资产建设理论与实践做了报告。华盛顿大学(圣路易斯)布朗社会工作学院社会发展中心(CSD)国际主任邹莉女士作为与资产建设理论创始团队中的成员,介绍了资产建设的概念与理论视角,重述了“穷人也应当有机会享受福利政策”的逻辑,之后她也介绍了以资产建设为理论依据的各项政策工具及在世界各地的实践。美国密苏里大学社会工作学院郭葆荣副教授分享了普适和累进性的儿童发展帐户:美国俄克拉何马州种子项目的经验和挑战。台湾大学社会工作系系主任郑丽珍教授、香港理工大学内地事务处霍小玲女士、香港丰收慈善基金会总干事赖淑芬女士介绍了资产建设视角在香港儿童福利领域的运用。香港理工大学应用社会科学系副教授古学斌博士、新疆大学政治与公共管理学院妥宏武老师、胡艳丽老师、青海师范大学政法学院祁登慧女士的精彩发言,则是资产建设理论如何在贫困地区“本地化”生根的生动描绘与反思。北京大学社会学系副教授邓锁博士则从西安地区的儿童教育案例入手,讨论了资产建设框架如何在研究中得到运用。


资产建设、反贫困与儿童福利政策研讨会顺利召开 
    

    本次会议得到积极的反馈,参与者提问及讨论非常热烈。在轻松平等的氛围中,这次研讨不仅使得参与者对资产建设理论与儿童福利政策的结合有了深刻的了解,也搭建了这一领域之间研究者、实践者之间的对话平台。同时,本次研讨会注重中国国内自己的经验,这也是继2012年中心举办的“终身资产建设:亚洲的策略与创新”国际研讨会之后对本土实践的首次梳理。