剪影 | 第六届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会暨第四届林护杰出社会工作奖颁奖典礼开幕词




    3月11日上午,国际社会工作教育联盟(IASSW)大中华及东南亚区域资源中心揭牌仪式暨 第四届林护杰出社会工作奖颁奖典礼在北京大学举行。民政部社会工作司司长吕晓莉、北京大学副校长李岩松、香港理工大学副校长阮曾媛琪出席、国际社会工作教育联盟会长Vimla Nadkarni教授、思源基金会和择善基金会代表陈淑茵等出席并致辞。王思斌教授主持了开幕式和揭牌仪式。颁奖典礼由北京大学社会学系马凤芝教授主持。来自印度、新加坡、韩国、孟加拉、意大利等国家和中国大陆、香港、台湾地区社会工作教育领域的专家、政府官员及高校师生260余人参加了开幕式。


用生命改变生命,用心灵温暖心灵。

国际社工日,祝所有的社会工作者和所有在社工发展道路上贡献力量的人节日快乐!



图为吕晓莉司长


第六届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会暨第四届林护杰出社会工作奖颁奖典礼开幕词


民政部社会工作司司长吕晓莉




尊敬的各位专家学者,各位老师:


今天,我非常高兴能参加第六届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会暨第四届林护杰出社会工作奖颁奖典礼。


首先,我代表民政部社会工作司,对国内外社会工作教育界的各位同仁的到来表示诚挚的欢迎,对获得林护杰出社会工作奖的各位学生和专家们表示热烈的祝贺。


社会工作是现代社会治理的重要方式,是人类文明进步的重要标志。及时地回应和疏解社会变迁引发的社会问题也是我们社会工作核心的专业使命。当前,中国处于全面建设小康社会的决胜阶段,我们的经济发展进入了新的常态。但是社会变革在带来巨大的活力的同时,也衍生出了一些新的社会问题,迫切需要发挥社会工作在促进社会工作专业化和社会治理精细化方面的重要作用。


中央政府高度重视社会工作的发展,近年来制定了一系列的专项政策,促进社会工作的人才培养、平台建设、职业发展和工作实施,取得了显著成绩。截至到目前,中国内地社会工作专业人才的总量已经达到了50万人,其中有20余万人取得了社会工作者的职业水平证书。我们有390多所院校设立了社会工作的本科和专硕的专业,有104所院校和科研机构设立了社会工作专业硕士教育。各地社会工作服务机构超过了4600家,社会工作的行业组织超过了400个,全国开发设立的社会工作岗位超过18万个,2015年各级政府投入社会工作发展的资金超过了26亿。与此同时中央和地方各级政府还支持开展了一系列的社会工作工程和项目,引领带动扶贫济困、社区建设、灾害救援、禁毒戒赌、社区矫正及特殊群体服务等多领域社会工作实务的发展。下一步我们还将继续立足经济社会发展的实际需求,按照职业化推进,专业化提升,本土化探索的总体思路,加快社会工作及其专业人才队伍的建设。


家庭是社会的基本细胞,社会变迁引发了家庭结构、家庭规模和家庭关系的问题,这些始终是我们社会工作需要重点关注和介入的议题。近年以来,全国人大颁布的《中华人民共和国反家庭暴力法》,中央政府和各有关部门出台的国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》、《家庭寄养管理办法》和《关于加强青少年实务社会工作专业人才队伍建设的意见》法律法规和政策等,都明确提出要发挥社会工作的专业作用。政策环境的不断优化为社会工作专业力量介入家庭服务和儿童青少年保护提供了更加广阔的空间,也为社会工作教育和实务提出了新的更高的要求。


今天,社会工作教育界的同仁与我们携手在此举办变迁中的家庭研讨会,探讨社会变迁背景下应对和解决家庭和儿童青少年的对策,相信研讨会达成的共识必将对社会变迁背景下中国内地家庭社会工作政策制度的进一步完善、实务水平的进一步提升,以及社会工作教育的进一步创新发展,产生积极的推动作用。


中国内地社会工作教育的快速发展,既得益于中国社会工作教育协会、全国社会工作教学委的社会工作教育体制的积极推进,也得益于北京大学等国内教育机构的高度重视与密切配合,得益于香港台湾地区及国际社会工作教育界等同仁们的广泛关注和支持。林护基金会、思源基金会、慈善基金会慷慨资助了社会工作项目,着力促进内地社会工作人才的培养、专业的交流和实务的发展等。


香港理工大学从上世纪80年代就致力于推动内地社会工作的发展,与北京大学合作建立了中国社会工作研究中心,在培养专业人才和开展政策研究方面进行了密切的合作。国际社会工作教育联盟、亚太地区社会工作教育协会支持中国开展了高质量的社会工作教育合作与学术的交流,支持建立了国际社会工作教育联盟,大中华及东南亚区域资源中心,在提升中国社会工作教育水平,扩大中国社会工作国际影响力方面发挥了积极的推动作用。


在此,我代表民政部社会工作司向国内外社会工作教育界的同仁为推动中国社会工作发展付出的辛劳和做出的贡献表达诚挚的谢意及衷心的感谢。最后,预祝此次研讨会及林护颁奖典礼圆满成功。在国际社工日即将到来之际,也提前祝我们广大的社会工作同仁节日快乐,谢谢!