发展社会工作 回应家庭变迁和困境儿童的挑战 ——第六届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会顺利召开

  0M2A0109_副本.jpg


    中青在线北京3月11日电(石爽爽)2016年3月11日,第六届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会暨第四届林护杰出社会工作奖颁奖典礼在北京大学顺利召开。本次活动由全国社会工作硕士生专业教育指导委员会、中国社会工作教育学会、北京大学社会学系和北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心等学术机构联合举办。开幕式上北京大学副校长李岩松、民政部社会工作司司长吕晓莉、香港理工大学副校长阮曾媛琪分别致辞。

  以“变迁中的家庭:转型时代社会工作教育的应对与挑战”为主题,来自印度、新加坡、韩国、孟加拉、意大利等国家以及来自中国大陆、香港、台湾地区的儿童保护、社会工作教育专家就社会转型中家庭变化与儿童发展,青少年社会工作、家庭社会工作和社会工作教育等议题分别作了报告。参加本次研讨会的国内社会工作学者结合我国的实际情况,对农村留守儿童及困境儿童的现状,社会工作在服务农村留守儿童中应该发挥的作用等话题进行了研讨。

  研讨会期间还举行了“林护杰出社会工作奖”颁奖仪式,对杰出社会工作学生、社会工作实习项目、社会服务优质项目和杰出社会学人进行表彰。国际社会工作教育联盟(IASSW)大中华及东南亚区域资源中心揭牌仪式一并举行。