第六届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会暨第四届林护杰出社会工作奖颁奖典礼举行

2016年3月11-12日,第六届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会暨第四届林护杰出社会工作奖颁奖典礼在北京大学顺利举行。此次研讨会由全国社会工作研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会、北京大学社会学系和北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心等学术机构联合举办。国际社会工作教育协会主席,来自印度、新加坡、韩国、意大利等国家以及来自中国内地、香港、台湾地区的儿童保护、家庭社会工作、社会工作教育等方面的专家、政府官员以及高校师生260余人参加了此次研讨会。

开幕式由全国社会工作研究生教育指导委员会副主任、中国社会工作教育协会会长、北大教授王思斌主持。民政部社会工作司司长吕晓莉、北京大学副校长李岩松、香港理工大学副校长阮曾媛琪分别致辞,祝贺研讨会召开,并阐述了会议主题的现实意义。



会议现场


本次研讨会围绕家庭、社会变迁与社会工作教育,社会转型中家庭变化与儿童发展,儿童及青少年社会工作的实践几个核心论题展开。

国际社会工作教育协会主席Vimla Nadkarni教授就家庭重要性以及不同形式和形态的家庭对家庭成员生活及社会的影响作了主题报告,指出社会转型带来了家庭类型的多样化,并对家庭成员正常生活产生重要影响,社会工作教育必须予以积极回应;台湾东海大学曾华源教授从华人社会文化的角度介绍了台湾儿童少年与家庭社会工作的发展。

香港理工大学陈沃聪教授对亚洲家庭的和谐与冲突,以及通过家庭教育预防家庭暴力的策略进行了分析。新加坡学者分析了亚洲青少年的精神健康问题,来自韩国、孟加拉国的学者介绍了本国的家庭和儿童现状及社会工作的干预经验。意大利学者从系统的角度阐述了家庭社会工作理论与实践。学者们的经验介绍和分析对于分析中国问题富有启发。

农村留守儿童的关爱保护、困境少年儿童服务成为国内学者关注的核心话题。今年年初,国务院发布了《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,《意见》指出,专业社会工作者等社会力量要发挥积极作用,着力解决农村留守儿童在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题。参加本次研讨会的国内社会工作学者结合我国的实际情况,对农村留守儿童及困境儿童的现状、家庭应该负有的责任与失责、社会工作在服务农村留守儿童及困境儿童中应该发挥的作用及条件作了比较充分的分析。陆士桢教授指出了农村留守儿童生存和发展的问题。徐永祥教授系统回顾了我国家庭政策的演变,指出要通过科学的家庭政策支持对儿童的关爱。马凤芝教授、高万红教授等从抗逆力的角度,阐述了未成年人社会工作服务的经验。彭华民教授、费梅苹教授从青少年司法社会工作的实践和青少年社会工作服务督导的角度,阐述了青少年社会工作的经验及需要进一步解决的问题。

实际上,农村留守儿童的关爱保护是政府、社会、家庭应该共同参与、协同解决的问题,与会者强调了家庭在农村留守儿童的关爱保护中的主要作用,但是也指出,在城乡社会分化、社会贫富分化的现实背景下必须制定有利于家庭发挥关爱保护作用的家庭政策,让家庭能够承担起应有的责任。王思斌教授提出了可行责任的概念,认为家庭必须有实际的、可以真正能承担的责任,要积极发展家庭社会工作。在家庭因各种原因实际上不能履行关爱保护儿童的责任时,政府、学校、村级自治组织、社会力量要积极补位,承担责任。

研讨会还举办了分论坛,围绕困境儿童社会工作、青少年社会工作、家庭社会工作和社会工作教育展开了深入细致的讨论。

研讨会期间还举行了由香港林护基金支持的“第四届林护杰出社会工作奖”颁奖典礼,对杰出的社会工作学生、社会工作实习项目、社会工作服务项目和社会工作学人进行表彰。中国青年政治学院教授、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长史柏年教授获得林护杰出社会工作学人奖,宋先华、黄明珠、谢敏丽、高丽4位同学获得了林护杰出社会工作学生奖,4个实习项目奖和2个服务项目奖则由“赋权视角下的农村社会工作实践”——乐明村从小组到社区的可持续生活之路探索、雅安市灾后儿童全人健康教育、以抗逆力建设为核心的预防流动青少年犯罪社区服务项目等项目获得。

林护基金会自2009年开始资助北京大学社会学系与香港理工大学应用社会科学系,成立“林护社会工作培训及发展基金”,以两所大学于北京大学校内合作建设的“中国社会工作研究中心”作为活动基地,举办多项社会工作相关活动以回应因社会工作迅速发展带来的人才需求。


 林护基金会代表林柏年医生、林护项目评审委员会委员与林护获奖者代表合影

会议期间,国际社会工作联盟大中华及东南亚区域资源中心揭牌仪式也同时举行。该区域资源中心的成立,有利于进一步促进内地社会工作的发展同时也提供了一个很好的平台。

 国际社会工作联盟大中华及东南亚区域资源中心揭牌仪式

与会者一致认为,本次研讨会召开及时,探究的问题有理论深度和现实关怀,我国应该积极发展家庭社会工作和儿童青少年社会工作,积极落实党中央国务院关于加强对农村留守儿童和妇女、老人的关爱服务的战略部署,回应家庭变迁和困境儿童的挑战,保护儿童、复建家庭,推动和谐社会的建设与发展。



 参会人员合影





延伸阅读:

第四届林护杰出社会工作奖获奖名单:

学人奖

史柏年 中国青年政治学院教授 、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长

服务项目奖

以抗逆力建设为核心的预防流动青少年犯罪社区服务项目  云南大学

2014年中央财政支持的“怡养家园-失独老年家庭社工关怀服务”项目淮南分项目  淮南市旭日社会工作综合服务中心

学生奖

宋先华  北京大学

黄明珠  中国青年政治学院

谢敏丽  北京师范大学

高丽    华东理工大学

实习项目奖

“赋权视角下的农村社会工作实践”——乐明村从小组到社区的可持续生活之路探索  中山大学

雅安市灾后儿童全人健康教育  四川农业大学

平安青杨▪儿童自我防护实践项目——儿童成长自我防护计划  沈阳师范大学

重症精神病支持项目  长沙民政学院