北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心 “高级研究学者计划”项目招聘简章

一、 中心简介

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心(以下简称“中心”)由北京大学与香港理工大学共同筹建,隶属于北京大学社会学系。中心主任由北京大学社会学系王思斌教授和香港理工大学副校长阮曾媛琪教授共同担任。

中心致力探讨中国社会工作理论与实践研究的道路,丰富、发展和完善本土中国社会工作专业的理论与实践知识体系,提高社会工作专业解决社会问题和参与社会发展的能力。同时,中心也希望通过学术研究与专题项目的开展,培养理论与专业水平兼备的社会工作及社会政策研究人才。中心与政府、高校等相关机构保持紧密合作,不断提供高水平的社会服务管理、社会工作教学及实务的培训,积极推动中国社会工作的发展和进步。

中心还致力于成为连接中国与国际社会工作交流的重要平台。20157月,中心获得国际社会工作教育联盟(IASSW)的授权,成为该联盟大中华及东南亚地区区域资源中心,在促进国际社会工作、社会政策与社会发展等相关领域的合作、提升中国社会工作研究和实践的国际影响力方面发挥重要作用。


二、  “高级研究学者计划”项目简介

该计划旨在招募海外卓越的、具有研究领导力的学者,与北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心的学者在社会工作领域进行合作研究。

该项目由香港“思源基金”和“择善基金”(思善基金)资助


三、 研究领域

(一) 社会工作教育

(二) 农村社会工作

(三) 农民工社会工作

(四) 青少年社会工作

(五) 老年社会工作

(六) 社会政策

(七) 社会发展


四、 主要任务

(一)   在访问期间以中心为研究基地;

(二)   开展至少一次的学术讲座;

(三)   开展至少两次的跟师生讨论课;

(四)   完成1篇与中心老师合写的国际期刊或国内CSSCI文章

(五)   完成1项合作研究计划书

(六)   参加相关学术活动,如研讨会、工作坊及其他活动;

(七)   在任何于中心访问期间产出的出版物中致谢北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心的支持。

(八)   其他工作。


五、 申请资格

(一) 申请者需是一个活跃的研究者,并在国际上享有一定声誉;

(二) 申请者需是大学教师或研究机构的研究人员;

(三) 来自中国内地以外的大学和研究机构,年龄在70周岁以下;

(四) 符合上述“研究领域”;

(五) 申请者需按要求完整提交申请。


六、 访问名额与访问期

(一) 中心每年招收不超过2位访问学者;

(二) 访问期不超过3个月;


七、 工作场所及待遇

(一) 中心为访问学者提供固定办公场所和计算机等文印设备。同时,访问学者还可使用北京大学的图书馆资源。

(二) 中心提供一定经费支持,包括提供每月15000元津贴(时间不足一个月的部分按比例折算)、单次往返经济舱机票、访问期间住宿(经济型酒店标间或一居室酒店公寓)。

(三) 访问学者在聘期间生活费用自理。


八、 申请材料

(一) 申请人应提交申请信、访问申请表(附件一)、个人简历、研究计划、同行专家推荐信(至少2人)等材料;

(二) 申请信需详细说明申请理由;

(三) 个人简历需涵盖你迄今为止的兴趣和职业,学术成果目录和演讲目录以及你在领域内的国际地位和影响。

(四) 研究计划需说明目前的研究课题、在中心详细研究计划和时间以及合作研究的可能和方式等。

(五) 成果目录包括学术成果目录和演讲目录。

(六) 推荐信需要涵盖对申请者研究及工作的质量的评价、申请者在研究及工作方面的知名度、将在北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心所进行的研究计划的质量,以及将对提升北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心学术地位的贡献。

(七) 申请材料可使用中文或英文。


九、 招聘程序

    招聘遵照以下程序:

(一) 中心发布招聘信息及可合作研究的北京大学、香港理工大学学者名单及其简历(见http://www.cswrc.org/content/708);

(二) 申请者选择合作研究学者,并按要求提交申请材料;

(三) 中心汇总申请材料,由评审委员会进行甄选;

(四) 评审委员会根据评议结果,公布申请结果;


十、 联系方式

    联系人:杨洁

    电邮:chinaswrc@163.com

    电话:010-62757232

    地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学镜春园83号(100871



附件一:北京大学聘请外国人来华申报表.docx

附件二:FellowshipApplicationForm.doc

SISHAN Visiting Fellowship Scheme.pdf

Fellowship Application Form.pdf