第二期“儿童福利政策与儿童社会工作”主题研讨工作坊成功举办

2016年10月14日至16日,第二期“儿童福利政策与儿童社会工作”主题研讨工作坊于山东青年政治学院顺利举办。此次工作坊由北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心主办、山东青年政治学院政治与公共管理学院及北京大学社会学系协办。会议围绕“困境儿童及其家庭:社会工作的回应与挑战”这一主题进行研讨。来自新加坡、香港及内地的30余名专家、学者及实务工作者参加了此次会议。


本次工作坊的开幕式由山东青年政治学院政治与公共管理学院院长王玉香教授主持。北京大学社会学系副教授、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心主任助理邓锁,山东青年政治学院副校长陈雨海先后致辞。邓博士代表北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心介绍了此次会议召开的背景,陈雨海副校长则作为东道主,对各位参会人员的到来表示欢迎。


开幕式.jpg

开幕仪式


在为期两天的工作坊中,新加坡国立大学社会工作学院Corinne Ghoh副教授、前香港YMCA副总干事及香港理工大学讲师胡定邦、中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军、南开大学周恩来政府管理学院副教授黄晓燕等应邀做主题发言,并与参会人员进行积极研讨。与会人员围绕儿童保护与服务体系、儿童与青少年社会工作实务及儿童与青少年社会工作实务等议题展开热烈讨论。


corinne.gif

主题发言


闭幕式上,王玉香院长出席并做总结。王院长对此次研讨会的这一主题——“困境儿童及其家庭:社会工作的回应与挑战”给予高度评价,同时对各位专家学者的研讨给予充分肯定,并就困境儿童及家庭所面临问题的严峻性与亟待解决的迫切性谈了见解和看法。


会后,与会的专家与学者一行参观了济南山青社会工作服务中心“花young年华·家校护航”青少年事务社会工作服务项目和“暖青春”社区青少年家庭社会工作服务项目。专家们对济南山青社会工作服务中心的实务工作的专业性、规范性和系统性提出了指导性建议并给予高度评价。


伴随着社会转型与家庭变迁,儿童福利政策和儿童社会工作在近年来引起政府与学术界的广泛关注。政府近年来陆续出台了一系列儿童福利的社会政策,但也迫切需要有较高水平的研究来推动政策完善和服务实践的进步。有鉴于此,北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心将“儿童与家庭社会工作”作为重要方向之一,试图通过研究、教育以及实务推展 等促进儿童社会工作发展,并对相关社会政策产生积极的影响。第一期儿童主题研讨工作坊已于20161月在北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心顺利举行,在未来两年中中心将继续面向高校青年教师举办一系列相关的儿童主题研讨工作坊。