社工沙龙(第36期)暨至善社工讲座(第2讲):社会工作的依赖性发展与互赖性建构

——2016-11-05

主讲人:王思斌教授

题目:社会工作的依赖性发展与互赖性建构

主讲语言:中文  

时间:2016年11月5日   下午14:00-16:30

地点:北京市海淀区颐和园路5号北京大学镜春园83号(北大办公楼往北再往东,停车场路北曲径往里走100米)

主办:北京大学—香港理工大学中国社会工作研究中心

讲座内容:

    社会工作在发展中对政府有明显的资源依赖,但是社会工作机构也可以创造二者之间的互相依赖,进而可能对组织依赖理论的创新作出贡献。《慈善法》的颁布实施可能会部分减缓社会工作对政府的依赖,但是,近期的慈善捐赠类型还不能支持社会工作的独立生存。依赖性发展仍然是社会工作发展的典型状态。

主讲人简历: 

    王思斌,北京大学社会学系教授、博士生导师。主要学术兼职有:北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心主任、中国社会工作教育协会名誉会长、中国社会工作学会会长、国务院学位委员会 教育部全国社会工作硕士专业学位教育指导委员会副主任委员、中华人民共和国民政部全国社会工作者职业水平评价专家委员会常务副主任委员、中国社会学会学术委员会副主任、中国社会工作联合会副会长、《中国社会工作研究》主编、China Journal of social Work(《中国社会工作期刊》)联合主编。


    欢迎高校教师、学生参加本次讲座。有意报名者,请于11月4日前回复至chinaswrc@163.com。