第七届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会暨第五届林护杰出社会工作奖颁奖典礼预备通知

——2017-03-11

各MSW院校、社会工作专业老师机构负责人及相关同仁:

全球化经济与社会快速转型使传统的家庭形态处于前所未有的变迁中,家庭服务、社会资本建设和社区发展已经成为重要的实践和研究课题。中国文化重视家庭和社区共同体的建设,重视家庭福利、社区福利及社会福利的发展。在经济社会转型下,如何发挥、强化和重建家庭、社区共同体的传统优势、促进困难群体、弱势群体处境的改善,促进社区发展,已成为社会工作、社会政策、社会发展领域的重要理论与实践课题。为了回应与经济社会转型、家庭变迁相伴随的各种社会福利和民生议题,探索社区发展的路径,促进社会工作专业教育的发展,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会以及北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心将2017年3月11-12联合举社会转型中的家庭服务与社区发展”学术研讨会,这也是届社会工作硕士专业学位研究生教育研讨会,届时将举办届林护杰出社会工作奖颁奖典礼。

此次会议邀请来自海内外知名学者,以大会主题发言、专题研讨等形式分享经济社会转型中的家庭服务与社区发展的见解,推进该领域的学术研究和实践发展,促进社会工作专业教育的发展

现将有关事项通知如下:

一、会议时间:2017年3月11日 (周)-3月12日(周

二、会议地点:北京大学

 

三、合办及赞助单位:

办单位全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会

                            中国社会工作教育协会

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

护社会工作培训及发展基金(林护杰出社会工作奖颁奖礼)

赞助单位 (按笔画排序) :

林护基金会(香港)择善基金会(香港) 思源基金会(香港)

四、研讨会议题

总议题:社会转型中的家庭服务与社区发展

分论题:经济社会转型给家庭带来的挑战及其回应;家庭服务与社区服务和社区发展;社区社会资本建设与和谐家庭建设;社会工作在家庭服务和社区资本建设中的作用;家庭服务与政策倡导。

、会议日程:

日期:2017311日(星期

上午

开幕式

林护杰出社会工作奖颁奖典礼

北京大学树村研究基地启动仪式

大会主题发言

下午

大会主题发言

日期:2017312日(星期

上午

分组讨论

会议总结、闭幕式




注:312日下午-13日将由北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心举办“社会工作实践研究高级研修班”(第一期),请大家关注通知。

、参会人员:

1、参会嘉宾:

海内外社会工作教育专家,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会中国社会工作教育协会负责人及专家,政府部门有关 家庭服务与社区发展方面的专家,社会工作实务领域的专家。

2、会议对象

本次研讨会采取以文入会的方式,欢迎与会者围绕研讨会主题撰写论文(或实践经验,6000-8000字)并于225日之前发至本次研讨会邮箱,会议主办方将根据论文提交情况,确定参会人选。欢迎全国MSW授权高校及其他高校社会工作专业教师林护杰出社会工作奖申请者、社会工作机构及其他对大会内容感兴趣的高校教师、学生及实际工作者踊跃参加。

3、会议规模80-100

收费及会务安排:

1、会务费(人民币):社会转型中的家庭服务与社区发展学术研讨会会务费500元/人,参会人员在会议报到时缴纳。大会将为参会人员提供3月11-12日的工作午餐和晚餐,发放会议资料(“社会工作实践研究高级研修班”收费另行通知)。

2、参会者交通及住宿自理。

、报名及联系

1.有意参会者应于2017222日之前将回执发至会议筹备组邮箱:conferencesw@163.com,并于225日之前将参会论文(或实践经验)发至上述邮箱主办方将于33日前向获准者发出参会通知和会议日程。

2.联系方式:

联系人:杨洁  010-62757232;王利娜  010-62768103(林护杰出社会工作奖)

邮箱:conferencesw@163.com

 

全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会

中国社会工作教育协会

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

二〇一月二十日

MSW研讨及林护会议通知-终.pdf