“儿童(青少年)社会服务模式” 主题研讨工作坊(第三期)通知

——2017-06-17 乌鲁木齐


“儿童(青少年)社会服务模式”

主题研讨工作坊(第三期)通知

 

各社会工作专业院校老师及实务工作者:

 

     儿童是社会政策与服务的重要对象,儿童(青少年)社会服务模式的探究旨在对儿童(青少年)社会工作服务提供参考。政府近年来陆续出台了一系列儿童福利的社会政策,但也迫切需要有较高水平的研究来推动政策完善和服务实践的进步。


    北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心(以下简称“中心”)将“儿童与家庭社会工作”作为重要方向之一,试图通过研究、教育以及实务推展等促进儿童社会工作发展,并对相关社会政策产生积极的影响。中心从2016年起面向高校青年教师举办一系列相关的儿童主题研讨工作坊。工作坊邀请国内外的专家学者介绍儿童福利政策和实务经验,与青年教师们共同组成一个中国儿童福利政策与儿童社会工作的研究网络,协助参加培训的教师开拓所在地的儿童社会工作实践研究基地,以及发展出适合中国社会文化情境的儿童社会工作课程和教材等。


    第一期儿童主题研讨工作坊与第二期儿童主题研讨工作坊分别已于20161月和201610月在北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心和山东青年政治学院顺利举行,来自新加坡、港台地区及内地的数十所高校的专家、学者参加此次会议并围绕工作坊研讨主题展开热烈讨论。第三期儿童主题研讨工作坊将于2017617-18,由北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心、北京大学社会学系和新疆大学政治与公共管理学院联合举办,会议主题为“儿童(青少年)社会服务模式”。新疆大学政治与公共管理学院在发展儿童(青少年)社会工作实务与社会工作服务模式等方面取得较好的经验,本次工作坊在乌鲁木齐举行可以促进参会者对当前儿童福利政策和社会工作的相关社会服务模式等议题进行更加充分的对话讨论。



现将有关事项通知如下:


一、           会议时间:2017617日(周六)-618日(周日)(616日下午及晚上报到,18日晚离会)


二、           会议地点:新疆大学科技楼715室


三、           主办、协办单位:

主办单位:北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

                       新疆大学政治与公共管理学院

                 北京大学社会学系

 

四、   会议日程如下

        


6月16日

下午及晚上

报到

地点:新疆大学雪莲酒店

6月17日

9:30-9:50

签到

地点:新疆大学科技楼715室

10:00-10:30

开幕仪式

10:30-10:50

合影及茶歇

10:50-12:50

主题发言

12:50-13:30

提问与讨论

13:30-15:00

午餐(新疆大学学术交流中心)

15:00-16:30

儿童(青少年)社会服务模式与方法论坛(上)

16:30-16:45

茶歇

16:45-18:15

儿童(青少年)社会服务模式与方法论坛(下)

18:15-18:45

提问与讨论

18:45-20:00

晚餐(新疆大学学术交流中心)

                                6月18日

10:00-11:30

儿童(青少年)社会服务实践与反思

11:30-11:45

茶歇

11:45-13:00

儿童(青少年)社会服务实践与反思

13:00-13:30

提问与讨论

13:30-15:00

午餐(新疆大学学术交流中心)

15:00-18:00

“犯罪青少年与家庭工作”工作坊

18:00-18:20

茶歇

18:20-19:00

闭幕式

19:00-20:30

                 晚餐(新疆大学学术交流中心)

离会

 

五、参加嘉宾

 

胡定邦

曾担任香港中华基督教青年会社会服务总监 YMCA)(副总干事),在香港理工大学曾任讲师、在香港伯特利神学院课程主任(义务)、香港教育学院曾任讲师。现退下火线,大部分时间担任社工督导和义务工作。

 

梁倩仪

香港理工大学应用社会科学系助理教授,注册社工(香港),从事社会工作多年.梁博士曾于一间社会服务机构任职服务主任,负责统筹及督导之服务包括青少年服务、学生辅导服务、小区工作、露宿者服务、家庭支持服务等。亦曾于中山大学担任义务社会工作实习督导。研究方向为:青少年正面成长、贫穷问题、家庭关系及家长教育。

 

童小军

社会工作专业硕士和博士。长期致力于国内儿童福利和儿童保护问题研究,并在积极倡导和推动本土儿童福利和儿童保护服务体系建设的同时,研究和倡导社会工作本土化和职业化。现任中国青年政治学院少年儿童研究所所长。

 

叶少勤

香港理工大学应用社会科学系中国研究及发展网络行政经理,兼北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心执行总监。 叶女士毕业于英国诺顿汉大学社会行政管理及香港大学社会工作硕士。从事社会工作之前线及管理工作多年,服务领域包括长者、妇女、青少年及个人成长等;亦曾于国际扶贫机构负责公共教育工作,及在香港不同地区之长者及妇女组织中担任委员或顾问。


六、参会人员


1.会议对象:全国高校的青年社会工作教师及实务工作者,特别针对中西部高校的教师。有儿童社会工作研究和实务经验,愿意之后开展儿童社会工作实务研究的教师及实务工作者优先考虑。


2.会议规模:30

 

七、会务安排

本次主题研讨工作坊不收取会务费/培训费,主办方提供会议期间食宿,参会人员往返交通费回原单位报销。


八、证书


参会人员完成本期主题工作小组后,可获由北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心颁发证书。

 

九、报名时间及要求


1. 请于2017520日前提交“回执”(附件2)和800字论文摘要至conferencesw@163.com61前提交论文全文至相同邮箱。主办方将于65日前向获准者发出参会通知和详细会议日程。

 

2.项目联系人


北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心  王利娜

电话:010-62768103/18811457442

邮箱:conferencesw@163.com

 

 

 

 

北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心

新疆大学政治与公共管理学院

北京大学社会学系

201758





附件1:第三期儿童工作坊会议通知(正式通知).pdf


附件2:参会回执.docx