我在富士康

内容简介

      《我在富士康》中为了达到效益的最大化,富士康采取了严苛的规训措施,强制工人符合生产的利益。这些规训工程,是通过规训与惩罚实现的。作为新生代工人,年轻人渴望过着时尚、现代、高科技的生活。尽管他们这样的消费观念有些非理性,毕竟是用自己的劳动所得,是他们对于自己的辛苦血汗与劳动者身份的自我肯定与尊重。
  《我在富士康》是由知识产权出版社出版的,内容展现了一线工人生产生活的真实情况,揭露富士康在工厂管理方面的问题。《我在富士康》的出版,将有助社会读者更深入地认识中国农民工的处境,反思中国经济发展模式的问题,共同探讨一条更具人性与尊严的发展之路。


作者简介

潘毅,女,伦敦大学博士,香港理工大学应用社会科学系副教授、中国社会工作研究中心副主往。国际知名学者,主要从事中国劳工、性别及文化政治、全球化及跨境研究。2005年凭著作《中国制造:全球化工厂下的女工》获美国C.Wright Mills奖,为首位获此奖的亚洲学者。
  卢晖临,男,香港中文大学博士,北京大学社会学系副数授,致力于劳工阶层、农村社会转型、历史社会学及社会研究方法的研究,著有《社会学的历史转向》、《大工地上中国农民工之歌》等文章和著作。卢辉临教授长期开展对建筑业工人、新生代农民工等劳工群体的深入调查与研究。
  郭于华,女,哈佛大学博士后,清华大学社会学系教授,从事社会人类学、农村社会学、口述历史研究,多年来一直关注乡村社会与文化的变迁、传统文化资源与现代社会及现代性的关系、民间社会与国家的关系等问题。著作包括《在乡野中阅读生命》、《寻求生存》等。
  沈原,男,中国社会科学院博士,清华大学社会学系教授、系主任,博士生导师,曾任《社会学研究》编辑部主任、副主编,主持推动了清华社会学讲义的编纂和出版工作。主要从事劳工社会学、组织社会学及新经济社会学的研究。著作有《论新经济社会学的市场研究》、《市场、阶级与社会》等,是研究中国当代社会转型、市场化改革与劳工群体形成的资深学者。


目录

前言 反思全球化与富士康模式
第一篇 学生工劳动力的新时代
(工人故事)我想回家,我再也不想待在这边了
(工人故事)幻灭在富士康
(权益锦囊)学生工们,想知道你们的权益吗
第二篇 走进富士康的车间
(工人故事)两个线长的故事
(工人故事)大学生线长
(工人故事)一个“士兵”在富士康的日子
(工人故事)我在富士康的十六年
(权益锦囊)我想辞工,但厂里不放人怎么办
第三篇 活在宿舍劳动体制下
(工人故事)年少打拼,多少青春挥掷
(工人故事)从工地漂到富士康
(工人故事)“在富士康待久了,人会变傻的”
(工人自述)为了女朋友,我忍
(权益锦囊)在外务工防骗小知识
(权益锦囊)女工:我们如何在恋爱和婚姻中保护自己
第四篇 世界工厂的伤疤
(工人故事)生命不能承受之痛
(工人故事)“90后”打工仔一族
(权益锦囊)工伤了,我该怎么办
(权益锦囊)职业病防治:要工作,更要健康
第五篇 工会与富士康工人
(工人故事)不做温水里的青蛙
(权益锦囊)工会是什么
第六篇 富士康出走西部
(工人故事)除了流水线,不属于何方:资本流动下的中国工人
(工人自述)一名被逼走的中央人资管理人员
(学生故事)一名大学生在富士康
(师生评论)富士康王国与圈地运动
(权益锦囊)工厂搬迁要给工人赔偿金吗
第七篇 自杀女工的劫后余生
(学生故事)我与田玉
(师生评论)由田玉的故事说起:不愿回首
(工人故事)田玉的信
结语 呼唤“世界工厂”时代的终结
(工人故事)从富士康王国掉人“完美”的圈套中
(工人故事)一只鸟的天空
(工人故事)阿辉的未来
(工人自述)我的完美事业
(权益锦囊)小心“完美”的陷阱
附录一:富士康科技集团介绍
附录二:问卷信息
附录三:“两岸三地”参加调查的高校